Proteinas

Proteinas

 

Proteinas son las moléculas que estan compuestas  por aminoácido, los mismos  están unidos por un tipo de enlaces que se llaman enlaces peptídicos. El condigo genetico de cada persona hacen que el orden y la disposición de los aminoácidos sean distintos.

Composicion

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
  • Nitrógeno

Azufre y fósforo también están presente en la mayoría de estas

Se componen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo. Las misma están presentes en todas las células del cuerpo. Tambien  particpan en casi todos  todos los procesos biológicos que se producen.

 

Funcion de las proteinas

Tienen un papel fundamental en nuestro organismo.

Son vitales para nuestro crecimiento. Tienen un contenido de nitrógeno, las cuales nos están presentes en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono.

También son importantes para síntesisar  y mantener los componentes de nuestro cuerpo: Jugos gástricos,  hemoglobina, lvitaminas, hormonas y enzimas que son catalizadores  biológicos que aumentan la velocidad con la que se producen las reacciones químicas del metabolismo).

Ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono.

Funcionan de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

Existe tipos  que funcionan como anticuerpos, un que defensa natural frente  infecciones o agentes externos-

El colágeno, que da resistencia a los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento

Propiedades de la proteinas

Existen dos propiedades principales, estas  permiten su existencia y el correcto desempeño las  funciones de las proteinas : Estabilidad y la solubilidad.

Estabilidad

Las proteínas deben ser estables en el medio en el que estén almacenadas o en el que desarrollan su función, de esta forma su vida media es lo más larga posible y no genera contratiempos en nuestro organismo.

Solubilidad

Se refiere a que cada proteína tiene una temperatura y un pH que se deben mantener para que los enlaces sean estables.

Clasificación de las proteinas

Se clasifican en función de su forma y en función de su composición química.

Según su forma

Fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina).

Globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua.

En el caso de la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas), y mixtas, con una parte fibrilar y otra parte globular.

Tipos

Simples y proteínas conjugadas esto dependiendo de la composición química que posean

Existen otras conocidas como heteroproteínas. Las simples se dividen a su vez en escleroproteínas y esferoproteínas.

Nutrición

 

Las proteínas son esenciales en nuestra dieta diaria. Los aminoácidos que las forman pueden ser esenciales o no esenciales.

Los esenciales no los puede producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que adquirirse a través de la alimentación. Son especialmente necesarias en personas en edad de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la producción de células nuevas.

Alimentos ricos en proteínas

Leche, Huevos, pescado, carne, soja, legumbres, cereales.

La proteinas aportan al organismo 4 kilocalorías por cada gramo de proteína.

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